Спаечная болезнь в гинекологии |
![]() |
![]() |
![]() |
09.08.11 01:39 |
Спаечная болезнь в гинекологии – состояние, при котором образуются спайки в органах малого таза и в брюшной полости. Спайки это тяжи из соединительной ткани, они ограничивают движение внутренних органов, их питание и кровоснабжение, что может приводить к очень тяжелым последствиям, а в ряде случаев и к инвалидности. Причины возникновения спаек в органах малого таза
Симптомы и проявления наличия спаечной болезни в малом тазу
Жалобы женщин при спаечной болезни целикомзависят от распространенности процесса в малом тазу, хотя часто встречается бессимптомное течение, особенно на начальных ее этапах.Учитывая это можно выделить три основные формы заболевания:
Острая. Пациентки предъявляют жалобы на выраженные боли в низу живота и чувство дискомфорта, рвоту и тошноту. Температура тела повышается до 38С, возникает тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений). Ощупывание живота усиливает боль, она становиться резкой и не терпимой. Постепенно состояние больных женщин ухудшается, нарастают симптомы интоксикации: сонливость, вялость, артериальное давление падает, кожные покровы становятся бледными, появляется холодный пот. Возникает нарушение водного и солевого баланса, это проявляется жаждой. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, то женщина может погибнуть.
Интермитирующая форма, она характеризуется периодически появляющимися болями в животе, склонностью к запорам или к поносам, беспричинное повышение температуры тела до 37С, бесплодие.
Хронический вариант течения заболевания протекает практически бессимптомно. Или есть жалобы на незначительные боли в низу живота, они могут усиливаться во время менструации, есть склонность к запорам. В гинекологической практике встречается именно хроническая спаечная болезнь. Заподозрить ее можно при длительном бесплодии, дело в том, что в маточных трубах, в которых развился спаечный процесс, нарушается проходимость. Яйцеклетка не может попасть в полость матки, и соответственно не происходит ее оплодотворение сперматозоидом. При обострении хронического процесса появляются все признаки острого заболевания.
Спаечная болезнь, ее диагностика
Спаечный процесс в малом тазу может заподозрить гинеколог на основании жалоб и осмотра. При гинекологическом осмотре отмечается неподвижность или не большая подвижность органов малого таза и есть резкая болезненность. Но для постановки диагноза одного осмотра мало, нужны дополнительные методы исследования:
* Мазок из влагалища с определением микрофлоры. * Исследование на скрытые инфекции методом ПЦР: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. * Диагностическая лапароскопия, это, конечно же, болезненная процедура, но зато самая достоверная. * Магнитно-ядерныйрезонанс (МРТ) органов брюшной полости и малого таза. * УЗИ внутренних органов, но это не достоверный метод диагностики, с его помощью можно лишь определить состояние внутренних органов.
Спаечная болезнь, её лечение
Тактика лечения зависит от тяжести заболевания и выраженности ее симптомов. Можно применять хирургический и консервативный метод.
Для острой и интремитирующей форм проводиться только хирургический метод, при помощи лапароскопии. Плюс к этому обязательно добавляется консервативный метод.
Хроническая форма лечиться консервативным путем и это дает не плохие результаты.
Принципы лечения спаечной болезни в гинекологии консервативными методами:
Кроме того, на выбор метода лечение оказывает существенное влияние наличие бесплодия у женщины и ее желания в дальнейшем иметь детей. Вполне возможно, что процесс хронический, а просвет маточных труб нужно освободить, то тогда, конечно же, прибегают к хирургическим манипуляциям.
Осложнения
Профилактика
Узнать подробнее о менструальной чаше .Если Вы хотите получать рассылку «Женское здоровье» подписаться можноздесь.
|