Прокладки из золы |
![]() |
![]() |
![]() |
11.04.11 19:34 |
Такое средство интимной женской гигиены использовалось в Индии. Причем в некоторых селениях, оно актуально до сих пор. Были изобретены прокладки с золой в 19 веке женщинами, посменно работавшими в коровниках. Они сменяли друг друга раз в неделю, и если на этот период выпадали месячные, нужно было как-то себе облегчить жизнь. И если в обычной жизни простолюдинки менструировали просто в свои одежды, тут это было невозможным, поскольку всю неделю женщины не имели возможность переодеться. И дело даже не столько в том, как это выглядело, а скорее в том, как это пахло…
Кем-то было предложено использовать просеянную древесную золу. Она прекрасно впитывает не только жидкость, но и запах. Первоначально женщины высыпали золу на ткань, сложенную в несколько слоев, и клали ее в промежности, скрепляя концы на талии поясом. Это было довольно неудобно и сковывало движения.
Через некоторое время были изобретены трусы с кармашком, куда вставлялись заранее подготовленные мешочки с золой. Это стало куда более удобным. Женщины могли спокойно сменить мешочек с золой, как дома, так и в поле на работе.
Зола – доступное и дешевое сырье, наверное, поэтому так долго эти прокладки оставались популярными. И даже когда уже женские гигиенические салфетки можно было легко приобрести в любой аптеке, индийские матери старались ограничить своих дочерей от их использования. Мотивировалось это изменой традициям и неэкологичностью современных прокладок и тампонов. Впрочем, подобным образом всегда воспринимается все новое.
Узнать подробнее о менструальной чаше . Если Вы хотите получать рассылку «Женское здоровье» подписаться можно здесь. Будьте здоровы!
|