Предменструальный синдром
Телефон службы поддержки :

+7 929-634-46-16

 
Корзина

0 поз.: 0 руб.
English French Russian

 Заказ менструальной чаши "on-line"








Предменструальный синдром PDF Печать E-mail
14.05.11 23:23

Предменструальный синдром - это комплекс симптомов (связанных с нарушением ЦНС и эндокринной системы), проявляющихся за несколько дней до появления, и угасающих в первые дни менструации.

Причины развития предменструального синдрома

На сегодняшний день не существует единой теории развития ПМС. Причиной принятно считать совокупность трех факторов или теорий.

Теория гормональная. Предполагается, что избыток эстрогена и недостаток прогестерона воздействует на регуляцию почечных гормонов, тем самым, способствуя задержке воды в организме и «водной интоксикации». Именно с этой интоксикацией и связывают все основные проявления ПМС.

Теория простагландиновых нарушений. В последней фазе цикла, когда матка готовится к отторжению эндометрия, в организме резко повышается уровень простагландинов Е (своеобразный гормон воспаления), с которым и связана в большинстве случаев боль при менструации. Однако было доказано, что при шизофрении в больших количествах выделяется тот же самый простагландин Е, который влияет на процессы возбуждения в головном мозге. Сторонники этой теории связывают изменения в настроении и поведении женщин с ПМС именно с изменениями мозговой активности из-за избытка простагландинов.

Теория нарушения обмена нейромедиаторов (гормонов, выделяемых гипоталамо-гипофизарной системой). Ей отдана основная роль в развитии ПМС. Изменения обмена приводят к снижению уровня эндорфина и повышению уровня пролактина. Недостаток эндорфина (гормона радости) является причиной депрессивных или агрессивных состояний. Избыточное содержание пролактина является причиной нагрубания молочных желез и вздутия живота.

Именно исходя из третьей теории, становится понятно, почему одни женщины страдают от ПМС, а другие даже не понимают о чем идет речь. Способствую развитию ПМС следующие факторы: нейроинфекции, стрессы, осложненные роды и аборты, врождення или приобретенная недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы.

Клиническая картина

Симптомы: плаксивость, раздражительность, агрессивность, депрессия, головная боль, рвота, головокружение, тошнота, тахикардия, боли в области сердца, нагрубание молочных желез, жажда, отеки, вздутие живота, одышка, повышение температуры тела. Некоторые пациентки помимо предъявленных жалоб, ведут себя очень неадекватно.

В зависимости от того, что больше беспокоит пациенток, выделяют четыре клинические формы ПМС: отечную, нервно-психическую, кризовую и цефалгическую.

Нервно-психическая форма проявляется слабостью, плаксивостью, агрессивным поведением (у подростков) или депрессией (чаще у молодых женщин).

Отечная форма характеризуется отечностью лица и суставов, излишним нагрубанием молочных желе и вздутием живота. Некоторые женщины отмечают повышение потливости и непереносимость некоторых запахов.

Цефалгическая форма одна из самых неприятных, и сопровождается продолжительными (до 4-5 дней) интенсивными, пульсирующими головными болями, которые практически не купируются лекарственными препаратами. Боль может распространяться в глазное яблоко и сопровождаться тошнотой. Нередко на высоте головной боли появляется рвота. Артериальное давление в норме. Треть женщин с цефалгической формой ПМС жалуются на депрессию, потливость, боль в области сердца, онемение рук.

Кризовой форме ПМС присуще резкое повышение артериального давления, которое сопровождается загрудинной болью, сердцебиением и страхом смерти. Чаще всего кризы возникают ночью или вечером на фоне усталости, болезни или стресса.

Бывает легкая (появляется 3-4 симптома за 2-10 дней до менструации, из них ярко выражены только 1-2 симптома) и тяжелая форма ПМС (5-12 симптомов за 3-14 дней до менструации, ярко выражены около 5 симптомов).

Диагностика

Специфических методов диагностики не существует. Диагнз выставляется на основании жалоб женщины, где основной критерий – это их цикличность и взаимосвязь с менструацией. Желательно измерить уровень соответствующих гормонов в крови и выполнить ЭЭГ и РЭГ сосудов головного мозга. Это позволит судить о функциональных нарушениях различных отделов головного мозга, и как следствие изменение гормонального статуса.

Все остальные методы используются как дополнительные, и больше служат для дифференциациальной диагностики заболеваний почек и молочных желез.

Лечение.

В первую очередь – это нормализация режима сна и бодрствования, регуляция питания (исключаются из рациона: кофе, шоколад, острая и соленая пища; ограничивается потребление жидкости во второй фазе цикла.).

Следующий шаг – психотерапия + массаж (общий и воротниковой зоны).

Медикаментозная терапия длительная и нелегкая, зависит от формы ПМС и ее тяжести. Самостоятельно лечиться нельзя (только симптоматически), можно еще больше усугубить состояние. ПМС – это состояние, которое прогрессирует с годами, и чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех.

Несколько облегчить свое состояние можно при помощи народных средств. При отечной форме принимать мочегонные сборы трав, при нервно-психической – седативные и успокаивающие сборы, при кризовой – сердечные.

Например.

Зеленый чай с мятой, мелиссой или душицей. Настои следующих трав: василек полевой, бузина черная, душица и зверобой 2:1, одуванчик лекарственный, корень валерианы, ромашка аптечная. Сборы: мочегонный (толокнянка обыкновенная, цветы василька синего, корень солодки голой), сердечный (листья вахты трехлистной, листья мяты перечной и корень валерианы).

 

Узнать подробнее о менструальной чаше .

Если Вы хотите получать рассылку «Женское здоровье» подписаться можно здесь.

Будьте здоровы!

 

 

Для добавления комментариев/отзывов необходимо войти под своим именем. Если вы еще не зарегистрировались, то необходимо пройти регистрацию на сайте.